Автор Тема: О старце Паисии Святогорце  (Прочитано 249 раз)

Мария

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 754
  • Но душу Бог мне иную дал: Морская она, морская!
О старце Паисии Святогорце
« : Октябрь 21, 2016, 01:53:25 pm »
МИТРОПОЛИТ ДИМИТРИЙ О ВСТРЕЧЕ СО СТАРЦЕМ ПАИСИЕМ СВЯТОГОРЦЕМ

9 июня 2016 г. на пресс-конференции, проходящей в рамках XVI фестиваля «Православие и СМИ» в г.Тобольске, отвечая на вопрос журналистов о сектах, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий рассказал о своей встрече со старцем Паисием Святогорцем и о его совете относительно этого вопроса.

В 1993 году я посетил гору Афон, был там в скиту, где жил старец Паисий Афонский, и сподобился с ним встретиться. Сейчас его причислили к лику святых. У нас в России еще только недавно стали открываться приходы, храмы отдают, но все в руинах, да еще и нестабильная обстановка в государстве. Трудно было нам чем-то похвалиться.

Пришли в монастырь, хотели попасть к старцу (а это надо было еще идти на скит), но нам сказали, что он не принимает. Он тогда был уже очень слабым. Мне было это как-то огорчительно. Все сказали: «Раз не принимает, дождемся, может, завтра будет принимать». А наш сопровождающий пошел туда, просто навестить, или что-то отнести ему на скит. Я тоже пошел с ним. Идем, идем, а он все про отца Паисия рассказывает. Перед келией старца стоял забор из колючего кустарника. Подошли к калитке и смотрим, что на порог келии вышел какой-то старенький монах в подрясничке. Я спрашиваю у сопровождающего: «Кто это?», а он мне отвечает, что это старец Паисий.

Отец Паисий обратился к нам и сказал, что ждет гостей. Я удивился. Потом, когда я вернулся в монастырь и рассказал о встрече, некоторые владыки, которые не пошли, пожалели об этом.

И он вышел, и мы слева так около келии на пенечке сидели. Я ему вопросы задавал, и самый у меня главный был вопрос… Ну, трудно было в семинарии. Учебное заведение только организовалось, еще только 1993 год, партии и правительства между собой не могут разобраться, им не до наших проблем. Семинария и епархия были расположены в храме Петра и Павла и на кладбище. Вот такая ситуация была. И, конечно, была проблема того времени – это наплыв сектантов. Плывут они и на кораблях, и на автобусах, и к нам подплывают, и нам все предлагают. Не поверите, были такие случаи, когда приезжают к нам и деньги предлагают: «Мы вам поможем», – говорят. Я отвечаю: «Ой, нет, упаси, Господь!» Понимаете, мы лучше в бедности, но по-своему.

И вот мне удивительные он слова сказал. Он говорит: «Владыка, обрати все внимание на семинарию. Если подготовите верующих батюшек, то сектанты не страшны. Батюшки, когда приедут на приход, то как солнышко взойдет. А когда солнце всходит, на ножках грязь высыхает. Вы потом топнете ножкой, и они (секты) все отлетят». Понимаете, он говорит – вы только топнете ножкой, и все они отлетят! Но если вы подготовите батюшек верующих. Вот прямо так и сказал.

А у нас ведь была мысль: мол, давайте вдогонку за сектантами. Один раз они пошли, и мы за ними, а толку мало – получается одна перебранка. Простые люди о вере ведь ничего не слышали, в городах храмов не было. Те ведь тоже с Евангелием, тоже о Христе говорят. Они говорят красивее, чем мы, да еще и под музыку. И вот тогда старец Паисий определил, может быть, даже саму стратегию нашей деятельности на 90-е годы.

Сейчас к 2016 году уже более 660 священников окончили нашу Тобольскую духовную семинарию, и они служат по всей Сибири, на Дальнем Востоке, в центральной России и за рубежом.

Напомним, что Святой Горой называется полуостров Афон – монашеская республика на территории современной Греции. Многие подвижники, подвизавшиеся здесь, получили впоследствии наименование Святогорцев. Схимонах Паисий Святогорец (1924-1994 гг.) был причислен к лику святых в 2015 году. Последние годы своей жизни к нему приходило множество людей за советом и наставлением. Впоследствии беседы с ним были опубликованы в нескольких томах и принесли духовную пользу многим людям, в том числе и в нашей стране.

По материалам журнала "Православный просветитель"
Она умела и любила читать, но и в книге читала преимущественно между строк, как жила.
А.Грин

Мария

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 754
  • Но душу Бог мне иную дал: Морская она, морская!
Re: О старце Паисии Святогорце
« Ответ #1 : Октябрь 21, 2016, 01:59:42 pm »
Было лето. Жара. В комнату залетела муха. Стала кружить, назойливая! Она летала над нами, мы ее прогоняли. Потом она садилась на нос святого Паисия (Святогорца), и он ничего не делал. Садилась ему на бровь, и он ничего не делал. Потом она прилетала к нам, и мы ее отфутболивали, махая руками и ногами.

Старец Паисий тогда вдруг и спрашивает нас:
– Она вам что, мешает?
Мы предложили:
– Может быть, ее выгнать?
Он говорит:
– Выйди по милости Божией, благословенная муха.
И муха улетела.

Мы несколько ошарашенно спрашиваем:
– Как же муха-то улетела, старец? Как это произошло?!
– Если вы полюбите природу: животных, рыбок, птиц, насекомых – то и они полюбят вас, – ответил он.

А около месяца назад я услышал историю от отца Христодула из монастыря Кутлумуш. Несколько человек было в келье у старца Паисия, и в это время туда залетела пчела. Она надоела сидевшим там, и один из них стал бить ее бумагами, которые были у него в руках.

Старец Паисий посмотрел и ничего не сказал.
Через некоторое время пчела снова прилетела, и этот человек с бумагами снова воспользовался ими.
Тогда старец повернулся и говорит:
– А ты знаком с этой пчелой?
Тот отвечает:
– Нет, я не знаком. А что вы имеете в виду?
– Давай я вас познакомлю, – и продолжает. – Эта пчела долго жить не будет: только около 60 дней. И за эти 60 дней она сделает много добрых дел. Она очень много и честно работает. Она летает по цветам: слева, справа. Никогда не летает в грязные места. Помогает опыляться деревьям, чтобы на них произрастали плоды, для того чтобы мы ими питались. Она прилетела с очень добрыми намерениями. Знаете, зачем она прилетела? Потому что у нас здесь стоит лукум, он сладкий – посыпан сахарной пудрой. Она и прилетела взять немного этой сладкой пыли. Давай я тебе покажу.

Старец Паисий берет лукум и кладет его себе на ладонь…
– Смотри, сейчас она сюда прилетит.
И действительно, через некоторое время прилетела пчела. Села прямо на руку старца и стала старательно собирать сахарную пудру на задние лапки.
Старец осторожно повернул голову и спрашивает:
– И вот сейчас ее прикажешь прогнать?

Обличенный человек ответил:
– Делайте, как считаете нужным…
– Вместо того чтобы ее прогнать, я помогу ей улететь.
Тогда он открывает окно, переворачивает руку, сахар падает вниз, и пчелка улетает.
– Это и есть способ показать человеку, от которого мы хотим избавиться, что ему надо уйти. Все должно происходить вежливо и с добрым сердцем.
– Что ты понял? – спросил святой у того человека с бумагами.

И ему пришлось самому себе признаться, что единственное, что увидел он в этой пчеле, так это то, что она прилетела его укусить. В то время как старец Паисий увидел в ней все остальное, кроме этого.

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай
Она умела и любила читать, но и в книге читала преимущественно между строк, как жила.
А.Грин

Мария

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 754
  • Но душу Бог мне иную дал: Морская она, морская!
Re: О старце Паисии Святогорце
« Ответ #2 : Октябрь 28, 2016, 07:13:38 pm »
О РАКЕ, СТРАДАНИЯХ И МОЛИТВЕ ЗА БОЛЬНЫХ
прот. Михаил Макридис "Старец Паисий "Памятное"


Иногда некоторые из нас спрашивали Старца: как можно славить Бога, когда мы болеем? И он сказал, среди прочего, что благодаря раку умершими от этой болезни наполнен рай. Многие люди стали святыми из-за болей во время болезни, так как для того, чтобы справиться с ними, они усвоили молитву и познали Господа; одни открыли для себя тщетность мира, другие из-за собственного недуга начали молиться за многих собратьев, которые так же страдали и о которых они прежде
не знали.

Некоторые спрашивали отца Паисия: «Старче, почему вы не выходите в мир, чтобы пойти в больницы и поддержать там больных? Вы же
знаете, что им это нужно?» Старец отвечал, что воля Божия в том, чтобы
он помогал миру со Святой Горы. «Неужели вы думаете, что я делаю что хочу? Если я буду делать то, что сам думаю, Господь отберет
у меня все то, что дал мне, потому что не будет на то Его благословения», — сказал он.

Некоторым это было непонятно. Они не могли понять, что видел
и переживал Старец как цель жизни и что это была святость. Потому что
сами поклонялись дольней тленной жизни, в которой царит грех. Тогда
я впервые столкнулся с идолопоклонством христиан. Не отрицая существования Бога на небесах и святых Его, мы никак не хотим идти к Его свету.

Предложения греха в мире сем, хотя мы и ругаем его как несправедливый и безнравственный, для нас предпочтительнее, чем мир святости Господа.
Однажды один паломник заметил открытую яму и лопату неподалеку от
того места, где мы беседовали. Тогда он спросил Старца, для чего эта яма.
Старец признался нам, что прошлой ночью у него была мучительная боль, настолько сильная, что он выкопал яму и лег в нее, умоляя Бога взять его. «Но Господь испытывает наше терпение», — продолжил он.

Одно из его легких было повреждено. На вопрос, почему Бог позволил, чтобы он страдал от такого заболевания, Старец рассказал нам,
что однажды его посетил в келье неизвестный прохожий, у которого
была семья с маленькими детьми, и они едва сводили концы с конца
ми. Посетитель попросил Старца помолиться за него, чтобы он смог найти работу. В тот же вечер, когда Старец молился за этого человека,
Господь открыл Старцу, что этот семьянин серьезно страдал легкими.
Тогда отец Паисий обратился к Богу, чтобы Господь и ему дал ту
же болезнь, что и у его ближнего.

И действительно, Господь дал ему заболевание ближнего, а того исцелил
в ту же ночь, как засвидетельствовал сам этот человек, позднее навестивший Старца, чтобы выразить свою благодарность. Конечно, он не знал о молитве Старца и ее результатах.
Нас оставалось немного, когда он рассказал нам об этом случае, и мы
смотрели друг на друга, потеряв дар речи. Кто-то спросил: «Интересно,
если бы это слышали те, кто спорили со Старцем по поводу выхода в мир, как бы они отреагировали?»

Когда мы уезжали, он подошел к нам с моим другом Димитрисом,
и я спросил его: «Отче, я знаю людей, которые тяжело больны. Просить
ли и мне, чтобы Бог дал мне их болезнь?»
Он молча испытующе посмотрел мне в глаза, и я в течение этих не
скольких секунд чувствовал, как он проникает в мой ум. Он спросил меня: «У тебя есть семья?» — «Есть», — ответил я. Он на мгновение заглянул мне прямо в глаза и ответил:
«Я одинок, у меня нет никого, чтобы горевать или расстраиваться. Но
у тебя есть люди, которые будут горевать и расстроятся, так что не
проси об этом. Если хочешь помочь, старайся молиться за больных». —
«Многих я не знаю», — сказал я.

«Молись за больных вообще, и когда-нибудь Бог пошлет тебе встречу
со многими такими людьми, за которых ты будешь молиться. Пусть Бог
пошлет тебе, что Он хочет. Он знает, чего ты достоин, а чего нет, и когда
послать тебе то, что Он хочет».

Слова эти я вспоминал много раз с тех пор, как был рукоположен в сан
священника.
В другой раз Димитрис спросил его: «Отче, как хорошо нам приходить к тебе и просить твоей помощи! Но когда ты умрешь, где найти
тебя?» Тогда Старец ответил нам:
«Пока я жив, вы приходите ко мне и находите меня. Когда я умру, я сам
буду приходить, чтобы найти вас, где бы вы ни были».

О раке в одной из последующих бесед он объяснил нам, что лекарство
от него рядом с нами, но Бог не по пускает открыть его, потому что, по
его словам, рай наполнен раковыми больными. И что все те, кто намеренно заражают пищевые продукты, воду и всю планету, чтобы распространились болезни, не желая того, служат Божественному плану, ведя людей к покаянию, к молитве, в рай.

Бог позволит людям открыть лекарство, которое перед нами, и мы
получим простую вакцину от рака перед приходом на землю антихриста. Это будет последнее важное событие, которому Господь попустит
произойти, сказал он нам.
Она умела и любила читать, но и в книге читала преимущественно между строк, как жила.
А.Грин

ТаисияК

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 721
Re: О старце Паисии Святогорце
« Ответ #3 : Октябрь 28, 2016, 09:31:26 pm »
Очень люблю Святого Паисий Афонского! 
Его поучения, наставления. Очень благодатный старец и наш современник !
И опыт сын ошибок трудных.
И гений парадоксов друг.))

Мария

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 754
  • Но душу Бог мне иную дал: Морская она, морская!
Re: О старце Паисии Святогорце
« Ответ #4 : Январь 24, 2017, 07:47:15 pm »
Афонский старец Анастасий (Топозиус) — насельник монастыря Кутлумуш, 20 лет жил и общался с преподобным Паисием Святогорцем. Отец Анастасий рассказал о своем опыте общения со святым, сообщает сайт Союза Православных журналистов.

Отец Анастасий вспомнил о том, что «когда кто-то приближался к отцу Паисию — всё проходило. Всё, что было в голове — уходило, и было достаточно просто лицезреть святого».

Он рассказал историю об одном художнике, которого спас святой Паисий. Художник из Салоник однажды привязал к себе камень и бросился в море, чтобы утонуть. Вдруг он оказался на берегу. Старец Паисий подошел к нему, постучал по спине и сказал: «Янис, зачем ты это делаешь?» На самом деле старец Паисий в этот момент был на Афоне, но оказался около Салоник и сказал Янису эту фразу.

Он также добавил, что святой Паисий обладал даром чтения мыслей. «Художник из Салоник приезжал к старцу несколько раз в год. Каждый раз старец, встречая его, говорил, что у Яниса было на уме. Мужчина решил в следующий раз думать о сложной геометрической фигуре. Янис думал, что старец не догадается. Он подошел к старцу Паисию, который стоял с палочкой и ковырялся в земле. Старец Паисий нарисовал геометрическую фигуру, которая была в голове у художника. Таким был старец Паисий», — сказал монах.
Она умела и любила читать, но и в книге читала преимущественно между строк, как жила.
А.Грин

Мария Лукьянова

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
  • Жизнь прекрасна!
Re: О старце Паисии Святогорце
« Ответ #5 : Февраль 08, 2017, 04:11:28 am »
Паисий Святогорец - наш самый с мужем любимый святой)))  ::)
Мария

ТаисияК

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 721
Re: О старце Паисии Святогорце
« Ответ #6 : Февраль 08, 2017, 09:10:15 pm »
Паисий Святогорец - наш самый с мужем любимый святой)))  ::)
ну, значит, Вы вольетесь в наш коллектив ! Мы его тоже тут все любим ! Еще у нас одна Маша теперь ! :)
И опыт сын ошибок трудных.
И гений парадоксов друг.))